السبت، 25 يناير 2014

رفيسة بالصور سخونة ولذيذة


بسم الله الرحمان الرحيم اليوم غدي نقدم ليكم
اكلة مغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية 
طريقة تحضير رفيسة بالصور سخونة ولذيذة
aze112 400x301 طريقة تحضير رفيسة بالصور

مقادير رفيسة 

مقادير المرق
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي)
تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم خرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن
4 – 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت
ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس 
مقادير العجين 
دقيق ابيض 500 g و الدقيق الأصفر 250 g كما مبين في الصورة
ملح ماء عادي
لطهي الفطائر
زيت المائدة
زبدة سائحة

طريقة تحضير رفيسة بالصور 

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح
و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
aze12 طريقة تحضير رفيسة بالصور
 مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب
الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة +
التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6
فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل
و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن
اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
aze13 طريقة تحضير رفيسة بالصور .
في الغد او عند التحضير
 في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه +
قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر …
فنحرك مرة مرة تقريبا 5 – 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس  + ( الفول اليابس إذا أحببت) … يمكن إضافة الملح
و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر
فعينك ميزانك  و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
+ البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا +
نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
aze14 طريقة تحضير رفيسة بالصور
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج
و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق
و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن
و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
aze15 طريقة تحضير رفيسة بالصور
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة,
تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم
حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين
بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا
بعدما تغطى بورق بلاستيك .
aze16 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة
للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة 
aze17 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
aze18 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة
aze19 طريقة تحضير رفيسة بالصور .
و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة …
هذه طريقة للتقطيع
aze20 طريقة تحضير رفيسة بالصور
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة او إلى شرائط حسب
الرغبة عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
aze21 طريقة تحضير رفيسة بالصور
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم …
aze22 طريقة تحضير رفيسة بالصور
تصفف قطع اللحم في الأعلى
aze23 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم تسقى بالمرق …
و العدس و البصل و الحلبة  من فوق
aze24 طريقة تحضير رفيسة بالصور
ويقدم ساخنا
aze25 طريقة تحضير رفيسة بالصور
بالصحة والراحة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق