الخميس، 30 يناير 2014

الصفيحة الفلسطينية



الصفيحة الفلسطينية
بتمنى تعجبكم







المقادير 


العجينة: 

6 أكواب دقيق عادي

2 كوب لبن زبادي دافىء

1 كوب زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء

ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.

الطريقة:

تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانبا، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن
مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة
حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين
لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت
وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة
ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات
بالقماش حتى لا تجف العجينة.

الحشوة:

4 بصلات كبيرة

نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم

نصف كوب سمن أو زيت نباتي

ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار

نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود

ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي

2 ملعقة طعام طحينة

2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.

الطريقة:

يفرم البصل ناعما ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبيا ثم يضاف اللحم
ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم،
تغسل رؤوس البندورة وتنزع بذورها وتفرم فرما ناعما، تضاف الطحينة أو الخل
إلى اللبن ويخلط المزيج ثم يضاف إلى البندورة المفرومة ويحرك جيدا. ويضاف
اللحم والبصل إلى خليط البندورة والطحينة ويحرك، تدهن الصواني بالزيت. تدق
العجينة كل واحدة على حدة على شكل رغيف صغير وتصف في الصواني على أن تكون
سماكة الرغيف نصف سنتيمتر، يحشى وسط كل دائرة بملعقتي طعام من الحشوة ويزين
كل قصر بحبات الصنوبر، تترك الأقراص في الصينية قبل إدخالها إلى الفرن
بربع ساعة، يحمى الفرن قبل البدء بالخبز بربع ساعة، توضع الصواني بالفرن
لمدة ربع ساعة، ترفع من الفرن وتؤكل ساخنة مع اللبن.




وبالهنا والعافية على قلوبكم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق