الأحد، 27 أبريل 2014

ملف رمضاني كامل اكلات رمضانيه مغربيه بالصور



السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته ورمضان كريم على الجميع 
لكل بلد طريقته و عاداته في استقبال رمضان وبالخصوص الاطباق التي تتفنن كل سيده في صنعها لتزين بها مائدة الإفطار ونحن في المغرب رمضان عندنا مقترن بالحريره الشهيه و حلوى الشبكيه و سلو.
Rajaa Yassir  بغرير للأخت
  زلافة سميدة ديال الحلوة- ملعقتان فورص- ملح -ملعقة سنيدة-ملعقة خميرة الخبز صغيرة -خمارة حمراء-2 كيسان ماء دافى المهم تطحني مزيان لمدة خمس دقائق مباشرة تسخني المقلة وطيبي البغرير
***** 
غريبة بكاوكاو للأخت 
Oum Douae
   nisfe kilo dial kawkaw mhamere o mathoun bela9chour+2 kissan sanida+250g kouk+m3al9a kbira confiture+kasse dial zite(kasse dial anba)+2 khemarat+bakiyat kowbel sghira+4 ou 5 baydat hassaba lkhelite tari9a nawda3 lma9adire koulha illa lbaide ndire whda bwahda hta tajma3 toma nkawarha o nawda3 fi sokare glassi spéciale toma nawda3 fi lata toma ndekhelha lferan tkoun l3afiya mane lfo9 hta tche9aç toma nawda3ra l9ok o tkoun l3afia ltaht hta tibe omatkhelihache tibe bazzaf rah kat9ssah o tkheliha hta tabrade o haidiha mane latta hit katkoun ba9a ratba bassaha o raha
*****
 Oum Douae فقاص للأخت
 250gzabda leda 250gsanida+5 baydate+chewiyat louze+chwiya jenjlan+chewit nafa3+khemara o nasse ideal+d9i9 hassaba lkhalite 
 nkhelat zabda o sanida hta twali bhal pomade toma ndife lbaid o lakhemira o louz o jenjlan o nafa3 o nzido d9i9 hta tajma3 la3jina toma nchekal mane 6 herabal toma ndiroh fi lfaran 3la 3afia mhiiiila .itib nasse taiba toma ikheraj o ntarkoh ibate htal bssab it9ata3 o idkhole ithamare 
 Rihab Janna غريبة الكركاع للأخت 
المقادير والطريقة
نصف كيلو كركاع مطحون + 200 غ سكر كلاصي + 2 بيضات+ ملعقة كونفيتير مشماش + نصف خمارة الحلوة + القليل من روح الزهر+200 غ سكر كلاصي للتفنيد+ماء الزهر لدهن اليدين
كتخلط المقادير كلها وتدهن اليدين بماء الزهر وتكور كويرات صغار وتفند فالسكر كلاصيوتدخل الفرن
 *****
  Hafida Nacer Idrissi حلوة للأخت
 100g louze poudre+170g deyal sucre glace+100g zebda+6 biyad l bide+5g khemira hamra+50g tehine + chewi deyal melh
 tatkhedmi zebda mezian et zidi a3liha sucre +tehine+louze+khemira+ melh khedmihoum belbatour et bday tezidi l byed deyal bid men ba3d kesmi lkhalid a3la 2 wahde rada tezidi fih chokolat vermicelle et l autre zidi fih chocolat poudre
oui menine tesalihoum men tekhlate rada tekesmiha a3la 2nes zidi fih chocolat poudre et l autre zidi fih chocolat vermicelle wi t3amlo fi 9awalib silicone wydakhlo lforn ou tzayno bchoklat
*****   
Malika Adam  عجين السكر للأخت
المقاديروالطريقة
الشكلاط الابيض 250 غ مذاب في حمام مريم ونضيف له 2 معالق كليكوز و 2 ورقات جيلاتين ويتخلط الكل حتى يدوبو ويضاف سكر كلاصي من النوع الجيد ( سبيسيال) حتى يتجمع العجين ويمكن تلوينها حسب الرغبة
*****
  Simsima  كيك للأخت 
اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
المقادير
كيكة عادية بالشكلاط + حك نستلي كرميل + جبن فيلاديفيا أو يعوض بالقشدة ولا الكريم شانتي
الطريقة
كتقسم الكيك على ثلاثة وكضرب الجبن مع الحليب المحلى على شكل كرميل وتفرش طبقة من الكيك وتسقيها وتوضع طبقة خفيفة من الكريم وتغطي بالكيك حتى تكمل وتغطي الكيك بالقشدة مضربة مع ملعقة سكر كلاصي والتزيين كبيقى حسب الرغبة
*****  
Malika Adam  حلوة للأخت
 المقادير
 زبده150غ -نصف كاس سكر كلاصي -بيضه و اصفر بيضه- خمار حمراء-60gنشا يعني ميزينا -فاني- دقيق حسب خليط تقريبا نصف كيلو
تعمير في الوسط
ربعة كاوكاو محمر ومقشر ومطحون بياض البيض باش نجمعو الخليط -كاس سكر كلاصي نجمع الخليط ونصنع كويرت صغار
 الطريقة
نخدم زبده مع س
كر مزيان نضيف البيض ونشا وخماروفاني ودقيق وندير كويرات يكون في نفس عداد كويرات كاوكاو ناخد كوير من عجينه نديرو وسطها كويرة ديال كاوكاوونكورها و نستفها في صنيه وندخلها  الفرن فاش تخرش نخلوهاتبرد ونغطسها في شكلاط
*****
  Malika Adam للأخت tchorou تشورو لذيذ
 الوصفة طبقتها من مطبخ مغربي
المقادير
ربع لتر ماء + 60 غ زبدة + 2 بيضات + ملح+ ساشي فاني+ 225 غ طحين
الطريقة
 كنديرو الماء و الزبدة و الملح و الفاني في كسرونة فوق النار كنحركو مرة مرة حتى تذوب الزبدة و غبر تطلع الغلية نزولو الكسرونة من فوق النار كنكبو الدقيق اللي عندنا مرة وحدة و نحركو مزيان بملعقة الخشب كنزيدو بيضة وحدة فقط و نحركو مزيان حتى يشربها الخليط عاد نزيدو البيضة الثانية و نخلطو مزيان كنكونو سخنا الزيت مزيان ثم كنقصو العافية وكنبداو نخرجو بالبوق مباشرة فالمقلة و نقطعو العجينة بالاصبع ديالناضروري خاص تكون العافية ناقصة باش يطيب التشورو من الداخل و مايجيش محمر من برا و معجن من الداخلمنين كيتقلاو و يتحمرو كنصفيوهم من الزيت و نفندوهم مزيان فسنيدة 
*****  
 Malika Adam  خبيزات بدقيق الفينوللأخت
الوصفة طبقتها من عند وردة المغربية
 اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
 المقادير
500غ دقيق حرش فينو
1ملعقة كبيرة سكر سنيدة
نصف ملعقة صغيرة ملح

2 معالق كبار حليب غبرة نيدو
1 كيس لافاني
1/2 كيس خميرة
1ملعقة كبيرة خميرة فورية أو خميرة معجونة مطلوقة فشوية الماء دافي
1/2 كاس (زيت+زبدة مدوبة)
الماء دافي للعجن
الطريقة:
كنخلطو جميع العناصرالعجينة خاصها تكون مرخوفة بحال عجينة السفنج تدلك مزيان و تخليها تخمر مزيان 
دهني يديك بالزيت و عملي منها كويرات صغار مرمديهم في السميدة رقيقة من كل الجهات...
خليهم يخمرو مرة أخرى و دخليهم للفرن مسخن من قبل

***** 
  كيكة هنريس روعة للأخت Oum badr Mina

 
3 بيضات - كاس حليب - نصف كاس زيت -كاس سنبدة -
 2 باكية هنريس 3 معالق كاكاو2 خمارات حمرين السيرو= ساشى نسكافى+نصف كاس ماء
 كطربي البيض مزيان كتزيدي الحليب سنيدة الزيت و هنريس كتخليه شوية حتى يدوب زيدي الكاكاو وطربي مزيان زيدي الخمارات وكبيها فالمول دخليها الفران طيب ملى تخرجيها سقيها بالسيرو ديال نيسكافى و زينيها بدانيت والشكلاط محكوك او لوز ايفيلي 
*****
بغرير نعيمة من السمارة 
 اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير 
هذا بغرير بطريقة جديدة من مطبخي المقادير 3 كيسان سميدة رقيقة 2 معا لق كبار حليب غبرة+4 كيسان ونصف ماء دافئ+2معالق صغار خميرة الخبز+خمارة حمراء+ بيضة+معلقة صغيرة سنيدة+شويه من الملح كنخلط كلشي في الخلاط ونخليها شوية علي ميخمر ونبقي نطيبو راه كيجي رائع
*****  
Zineb Ajgoun  كيك بالشكلاط للأخت
اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
 المقادير2 بيضات+2 فاني+2 خمارات+4 معالق سنيدة+6معالق حليب+6 معالق زيت+2معالق كاكاو+10 معالق فورص
 الطريقة
ناخد البيض في الخلاط الكهربائي+الحليب مع التطريب+سنيدة+الزيت دائما مع التطريب+الكاكاو+الفاني نفرغ الخليط في وعاء ثم نضيف له الدقيق+الخمارات و نخلط بالطراب اليدوي,نصب الخليط في المول بعد دهنه بالزيت ورشه بالدقيق,ثم تدخل للفرن بعد الطهي نكونو وجدنا وحد سيرو بش نسقو به الحلوى(كاس ماء+2 ساشي قهوى سريعة الذوبان+2معالق سنيدة نوضعوهم فوق نار حتى يغلاو) انقسمو الحلوى على 2 نسقيو النصف الاول ونزين بكريم شانتي ثم نسقي الطبقة الثانية و نزينها حتي هيا بلاكريم شانتي كنزينوها حسب الذوق
******
Malika Adam شنيك مالح وحلو للاخت 
   اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
المقادير
  بيضة + 350 غ طحين + 90 غ سكر + خميرة الخبز + حليب للعجن + 50 غ زبدة
كتجمع المقادير بالحليب وفي الاخير تدلك بالزبدةوحضرت شنيك بالكريم باتيسير وشنيك بلاصوص بيتزاكتسرح العجين وتدهن بالكريم باتيسير وتلوى العجين وتقطع ويبقى يخمر ويتدهن بالبيض مع الحليب ونفس الطريقة للمالح
 *****   
  siham fadlo lah البهلة من عند الأخت
اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير 
المقادير
رابعة زبدة لدة + زلافة زيت + زلافة سنيدة + كاس جلجلان مطحون + كاس كاوكاو مطحون + شوية النافع + شوية القرفة+100 غرام لوز مهرمش +3 خميرات  + شوية الملح +  السمن تيبقى اختياري + كيلو دقيق
الطريقة
كتعجن وتدلك وتعمل كويرات وتدخل الفرن
 *****
البهلة للأخت Malika Adam 
اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير 
المقادير
رابعة زبدة لذة + 2 كيسان سنيدة + 2 كيسان زيت + 125 غ لوز مفسخ ومقلي ومهرمش + 125 غ زنجلان محمر يبقى صحيح + كيلو لاروب طحين + 2 خمارات
كتعجن وتدلك مزيان وتدخل الفرن
*****
غريبة الكوك والفيرميسيل للأختMalika Adam  
 اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير 
المقادير
نصف كيلو كوك + 6 بيضات + كأس طحين + كأس سميدة رقيقة + 2 كيسان سكر + كاس زيت + 2 خمارات + حامضة محكوكة + 3 معالق فيرميسل أسود + السكر كلاصي للتزيين
كتخلط المقادير والكوك هو الأخير وتكور كويرات صغار وتفند في السكر كلاصي وتدخل الفرن
*****
صابلي بالقهوة للأختMalika Adam  
 اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير 
المقادير
رابعة زبدة + 2 كيسان سكر كلاصي + كأس الا ربع زيت + 3 معالق نسكافي + 2 أصفر البيض + الطحين حسب الخليط
كتجمع العجين وتبسط وتقطع بمرشم على شكل قلب أو أي شكل متوفر عندكم وندخلهم الفرن ومني يخرج كنعمرو هاديك الثقيبة بالناباج والكليكوزوالقهوة لسبق وخلطناهم 
*****
Shéharzade Deridder كرواصة للأخت   
اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
المقادير
جوج بطاطات مصلوقين ومطحونين + 2 بيضات + ملعقة خميرة الخبز + كأس عنبة زيت وزبدة مخلطين + كاس سنيدة + خمارة+ كيلو طحين + قبصة ملح + الحليب الكافي للعجن 
تخلط المقادير كاملة ونضيف الحليب حتى نحصل على عجين رخو ونعمل منهم كويرات ونخليهم يخمرو وندهنهم بأصفر البيض وندخلهم الفرن ومني نخرجهم ندهنهم بالكراميل ولا الكونفتير ونرشهم باللوز ايفيلي ولا السكر كلاصي
*****  
 Ichrak Assarar شنيك للأخت
 اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
المقادير
 نصف كاس سكر سنيدة + 700 غ طحين + 2 معالق كبار زبدة مدوبين مع كاس حليب + كاس ماء دافئ + ملعقة كبيرة خميرة الخبز  + 250 غ زبدة للتوراق ونقص منها 2 معالق لفي العجين
تعجن العجين وتبقى شوية قاصحة ونقسمها على قسمين القسم الاول نسرحو ونحك عليه شوية ديال الزبدة بالحكاكة ونطويها بحال مسمنة ونطلق القسم الثاني بالدلاك ونحك عليها الزبدة ونحط وسطها القسم الاول ونطويها عليها غادي تجي مسمنة وسط مسمنة وندخلها الثلاجة ترتاح ومن بعد نطلقها رقيقة وندهنها بالكريم باتيسير اكون بارد ونرشو بالزبيب ولا الشكلاط ونلويها ونقطعوها بالخيط ونخليهم يخمرو 
وندهنهم ببيضة مخلطة مع نسكافي وندخلهم الفرن
 *****
   Ommo Ouiam Bamida  رايبي للأخت
اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
المقادير
لتر لبن+ كاس عنبة من سيرو الرمان+كاس ماء + ساشي ديال نيدو صغيرة 
 يخلط الكل و يطحن
*****
شباكية للأخت Robi Nour 
اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
المقادير
كيلو طحين + كاس لوز مطحون + كاس زنجلان محمر ومطحون + كاس زبدة مذوبة + كاس زيت بلدية + ملعقة كبيرة نافع + ملعقة كبيرة قرفة + شوية الزعفران + القليل من خميرة الخبز + 2 معالق خل + القليل من خميرة الحلوة + 2 كيسان ماء الزهر
يجمع الخليط وتدلك وتقطع وتشبك وتقلى في الزيت وترش بالزنجلان
*****  
Nadia Oumachraf غريبة بالكوك للأخت 
 اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
المقادير
كأس زيت + نصف كاس سكر سنيدة + ملعقة زبدة + ملح + نصف خمارة + 2 بيضات + 250 غ كوك أو حسب الخليط + قشرة حامضة 
التزيين
السكر كلاصي  
كتخدم السكر مع الزبدة حتى تصبح كريمة وكضيف قشرة الحامض والزيت والبيض والكوك في الاخير وتعمل من الخليط كويرات وتفندهم فالسكر كلاصي وتحط فطاوة مفرش فيها الورق وتخل للفرن
*****
    شهيوات نعيمة كرواصة للأخت 
 اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير
المقادير
 ماء دافي للعجن + نصف كيلو دقيق أبيض + قبصة الملح + 2 معالق زبدة دايبة +5 معالق سنيدة + 1 ساشي فاني + بيضة واحدة
ملعقة كبيرة خميرة ديال الخبز + 
زبدة للتوريق
تعجن المقادير كاملة خاصها تكون شوية قاصحة و نقسموها كويرات صغار نخليوهم يرتاحو شوية و من بعد نبداو نورقوهم بالزبدة دايبة على طريقة المسمن وعلى حسب الرغبة ديري يا إمّا الشكلاط و لاّ الكريم باتسيير ودهنيهم ببيضة مخاطة مع القهوة 

سريعة الذوبان وتدخل الفرن
***** 
الرايب للأخت  Loubna Habza
 
اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير 
المقادير 
1 لتر حليب + دانون فاني من الاحسن يكون عادي ماشي كريمي + 3 معالق كبار 
نيدو + 1 فاني + 4 معالق كبار سنيدة أو حسب الذوق
 نقسم الحليب نصف لتر نخلط معاه جميع المقادير و النصف الاخر نفيضوه 
 نكب الحليب الفايض على الاخر و نخلط مزيان و نكبوهم ف كيسان و نكب الما طايب في الكوكوط 
نحط الكيسان و نسد الكوكوط بصفارة ايلا كان الحال بارد نغطيها بشي مالطة و نخليه ليلة كاملة 12 ساعة كلما خليتوه كلما مزيان انا كنديرو بالليل حتا الصباح عاد نحطو فالثلاجة  
ممكن ديرو فقاع الكاس نكهة أو سيرو و تكبو الخليط
 ***** 
 ماضلين للأخت Marwa Na 
 اضغط على الصورة لرؤيتها في حجم كبير 
المقادير  
ثلاث بيضات+كاس الا ربع زيت+كاس سنيدة+2 خمارات+2كيسان طحين+1/2كاس سميدة رقيقة+1 دانون ديال درهم+قبصة ملح+لوز افيلي للتزيين.الطريقة" كنطربو البيض تم نضيف سنيدة مع التطراب تم الزيت تم دانون عاد الدقيق+ الخمارات +سميدة تم نعملهم  فالكويغطات و نزين باللوز ثم الى الفرن ملي يطيبو كندهنهم بالكونفيتورالكاس باش عبرت بكاس العنبة 
حبيت ان اقدم لكم طريقة تحضير الشباكيه و أرجو أن تنال إعجابكم
.
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014 

المقادير 



* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم 
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون 

* بيضة كاملة 

* اصفر بيضة واحدة 

* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون 

* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة 

* ملعقة صغيرة خميرة الخبز 

* ربع ملعقة صغيرة سمن 

* كأس شاي ماء زهر 

* ربع كأس خل 

* قليل من الزعفران الحر 

* قليل من الزعفران الاصطناعي 

* كأس شاي زبدة 

* قبصة ملح 

* ماء دافئ للعجين 

* زيت للقلي 

* 3 ليتر عسل 

* كأس شاي زنجلان للتزيين 



طريقة التحضير: 




* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، 
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، 

ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع. 

* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي 

على عجينة لينة ومتجانسة. 

* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل 

من الماء. 

* غطيها واتركيها ترتاح قليلا. 

* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة. 

* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية 

(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، 

على عرض 1 سنتمتر. 

* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع 

ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن 

تصنعي الشكل العادي للشباكية. 

* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم 

صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة. 

* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا. 



* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا. 

* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب 

لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن. 

* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص. 

* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.
 
طريقة تحضير الشباكية بالصور 

خطوة بخطوة 





1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل


اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014

2- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية 
و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك 



اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
 


3- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة 

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
 

4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر 

و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم- 


اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014


Posts filed under ‘أكلات مغربية رمضانية’

الشاي المغربي بالنعناع منعش

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014 المقادير اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
ملعقة كبيرة شاي أخضر
باقة نعناع كبيرة
أربع ملاعق كبيرة سكر (حسب الذوق)
نصف لتر -2 كوب- ماء

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014 الطريقة اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
- نضع الماء في إناء حتى يصل إلى درجة الغليان.
- نضع الشاي في إبريق خاص للشاي نصب عليه الماء المغلي ثم نضعه على النار لمدة 5 دقائق.
- نضع عليه النعناع بعد غسله جيداً بالماء البارد مباشرة ونضع عليه كمية السكر (حسب الرغبة) ونتركه لمدة 3 دقائق.
- بعد إضافة السكر يرجى خلطه بملعقة ليذوب السكر ويقدم






بطبوط بالكفتة

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
المقادير
-250 غ سميد متوسط
-250غ دقيق
-1م اكل خميرة الخبز
-ملح
-ماء
-قليل من الزيت
التحضير
-نمزج الدقيق مع السميد في قصعة نشكل حفرة في الوسط نضع فيها الخميرة مذابة في قليل من الماء والسكر
-نسكب الماء دافئ تدريجيا حتى نحصل على عجينة متماسكة ندلكها بكل جهد حتى تصبح لينة
-نغطس اليد في الزيت ونشكل خبيزات صغار نبسطها باليد قليلا ونتركها تخمر ل1س
-نطهيها في مقلاة ساخنة سواء من الطين او من الفولاذ
مقادير الحشو:
نصف كيلو كفتة
بصلة مفرومة
2 طماطم
جبن مبشور
ملعقتين بقدونس
فص ثوم
ملح
فلفل أسود+زعفران +زيت+زبدة

التحضير:
في مقلات نصب زيت وملعقة زبدةثم نضيف الكفتة والبصلة المفرومة و الثوم والملح والزعفرانونترك الكل يتشحر
بعد أن يطهى المحتوى نقطع الخبز من الفوق على شكل ثقب ثم نملأ كل واحد بكمية من الخليط

ثم نضعها فوق طبق مزين بالخص ونرش كل بطبوط بالجبن
بريوات بالكفتة
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
المقادير:
نص كيلو كفتة
ورقة البسطيلة feuilles de brick
4فصوص ثوم مفروم
بقدونس مفروم ناعم
ملح +ملعقة صغيرة فلفل أسود + نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
طريقة التحضير:
في مقلاة نضع ملعقتين زيت ونضع الكفتة تتحمر وتتقلى جيدا حتى تصبح كحبيبات صغيرة
ونضع فوقها الثوم والبقدونس والملح والفلفل بنوعيه ويقلب الكل جيدا حتى يستوي.
ونفرد ورقة البسطيلة ونقطعها على شكل مثلث ونحشيها بالحشوة وتلف على شكل سيكار
وندهن صينية الفرن بالزيت وتوضع فيه وتدخل الفرن ويكون ساخن لكي تتحمر من فوق ومن تحت
طاجين اللحم بالبرقوق
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
المقادير :
-لحم كيلو أوكيلوونصف
 
-زيت زيتون
 
-بصل مفروم 

-زنجبيل جاف مطحون
 
-قرفة مطحونة 

-زعفران غبرة وزعفران شعيرات
 
-ملح
 
-فلفل أبيض
 
-ماء
 
-سكر
 
-ماء زهر
 
-برقوق جاف
 
-لوز مُقشر محمص 

طريقة التحضير :
1- يُوضع زيت الزيتون في طاجين على النار و يُضاف البصل مقطع قطع كبيرة ثم تضاف التوابل مع التقليب الجيد حتى يذبل البصل قليلاً.
2- تُضاف قطع اللحم وتقلب حتى تحمر من الجهتين وتصير لونها بنياً.
3- يُضاف الماء حتى يُغطى اللحم ويُترك على النار حتى ينضج اللحم.
4-نضع البرقوق في وعاء يصلق دقائق قليلة بعد ذلك نصفيه يُخلط الماء والسكر وماء الزهر في وعاء ويُوضع على النار ثم يُضاف البرقوق مع التقليب و يُترك على النار حتى يتبخر نصف كمية الماء و تتركز الصلصة.
5- عند التقديم تُزين قطع اللحم بصلصة البرقوق وتزين باللوز بعد ماصلقناه وقشرناه ونشفناه وقلناه حتى يصبح اللون ذهبي
 
وللتزيين أكثر نصلق أربع بيضات وتقسم كل بيضة على نصفين
 
والسمسم نرش به على البرقوق
 





البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
المقادير
نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)
دجاجة وزن كيلو و نصف
1 كجم ونصف من البصل
250 جم لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
12 بيضة
200 جم سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي






طبق مغربي دجاج محمر

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها
1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
4 فص ثوم مفروم
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق دجاج
2 ليمون مخلل
2/1 كوب زيتون
الطريقة
- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
- يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
- تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.

كفتة مشوية
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
لمقادير:
• 2 رطل من لحم الضأن المفروم.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع وبقدونس مفرومين.
• 2/1 كوب صنوبر.
• ملعقة كمون.
• ملعقتا قرفة.
• ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
* ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدئي بخلط المكونات جيداً.
* قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلاً (ساعة) بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
* شكلي الخليط في شكل كرات أو قطع بيضاوية.
* قومي بقليها في الزيت الحار.
* تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.





البغرير

اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
المقادير: 500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة



طريقة التحضير:
 
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
 
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
 
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
 
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
 
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة

الحريرة
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
المقادير

ربع كيلو لحمة خروف
 
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة
 الطريقة:
في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر



شباكية مغربية
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
500غ دقيق
نصف رابعة الحليب
75غ زبدة مذوبة
قبصة ملح
قبصة خميرة طرية
قبصة خميرة كيماوية
عسل
حمام زيت للقلي
جنجلان لتزيين
لوز مهرمش
سكر سقيل

طريقة التحضير
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
في الاناء نضع الدقيق ونضيف اليه الزبدة الذائبة والملح والخميرة والخميرة الفورية ونعجن الكل بالحليب حتى نحصل على عجينة متماسكة

تورق بالالة الخاصة بالحلويات كما في الصور
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
تقلى في حمام زيت
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
ثم توضع في العسل وتصفى وترش باللوز المجروش
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة 2013, اكلات رمضان مغربية بالصور سريعة 2014
 

مملحات

 
طريقة تحضيرها سهلة وما تاخذ وقت
نحتاج الى
عجينة مملحات او بيتزا ونقسمها الى دوائر صغيرة
تونة
صلصة طماطم مع الثوابل
زيتون مقطع
جبنة مبشورة
نضه الصلصة اول شي ومقدار من التونة والزيتون وبالنهاية الجبن مبشور
ونصففها في صفيحة فرن
وندخلها حتى تتحمر
وهذا الشكل النهائي

بطبوط معمر

سندويشات مغربية ملاحظة لك حرية اختيار الحشوات وبامكانك تعويض البطبوط المغربي بالخبز العربي او اي نوع متاح ومتوفر عندك
المكونات
مخللات
خيار مخلل (كرنيشو)
جزر مخلل
زيتون اخضر واسود مقطع
مرتديلا مكعبات
خس مقطع
بيض مسلوق
مايونيز
ندهن البطبوط صغير بالمايونيز ونحشيه بهالمكونات
بريوات بالسمك
المقادير
*جمبري او اي نوع سمك ابيض مع صلصلة طماطم
* ملعقة كبيرة بقدونس صلصلة الصويا-
* فلفل حار أحمر
* فلفل حار أسود –ابزار-
* 2 فصوص ثوم محكوكين
* نصف كأس زيت
* ملح
* الشعرية الصينية –فيرميسيل-
* زيتون مقطع
علبة تونة
* ورقة البسطيلا (السمبوسة)
*اصفر بيضة للدهن
طريقة التحضير
* في مقلاة نضع الزيت، الجمبري والتونة ، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.
* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.
* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالبيض .
** ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة او اصفر البيض على الوجه.
* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر
يمكن تزيينها بالجبن مبشور او حسب الرغبة
A

نحتاج الى
دجاج من جهة الصدر مسلوق في ماء مع جمبو
بطاطا مسلوقة مقطعة مكعبات
جزرة مبشورة
معدنوس مفروم
زيتون
جبن احمر مبشور
في مقلاة نمزج كل العناصر ما عدا الجبن ونضيف ملعقة زبدة
ناخذ ورق البسطيلا (السمبوسه) ونضع فيه مقدار من الخليط
ثم الجبن محكوك بالاخير
نجمعها من الاطراااف على هذا الشكل
ونحزمها بالثوم القصبي او شريط المعدنوس
ندهنونها بالزبدة او البيض قبل ادخالها الفرن
بنفس الحشوة السابقه نشكل مربعات كبيره
نلفها من الاطراف على شكل مربع
ندهنها من الوجه بالبيض او الزبدة وندخلها الفرن
نزينها بالكتشب والمعدنوس

هناك تعليق واحد:

  1. هاد الشي كيحمق و ما يخليك الدصر حتى بنت المرا

    ردحذف