الجمعة، 2 مايو 2014

شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

مقادير العجين :

500 غ دقيق
1 بيضة 
3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة صغيرة ملح
25 غ خميرة طرية
25 سل ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة سكر خشن

للزبدة :

100 غ زبدة بحرارة المطبخ

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

يذاب كل من الخميرة، السكر والملح في الماء دافئ

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

في إناء يوضع الدقيق، البيض، زيت الزيتون والزعتر.يضاف الماء مع التحريك حتى الحصول على عجين متجانس
يدلك العجين لمدة 10 دقائق حتى يصبح لينا وطيعا
يغطى العجين ويترك يخمر حتى يتضاعف حجمه

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

تحضير الزبدة توضع 100 غ من الزبدة بين ورقتي مطبخ وتمدد بمرقاق العجين (المدلك) حتى الحصول على مربع (15*15 سم). يدخل مربع الزبدة إلى الثلاجة

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

يضرب العجين لطرد الهواء العالق داخله. يرش بالدقيق ويمدد للحصول على مربع( 30*30 سم).
توضع الزبدة الباردة فوق العجين بشكل مائل

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

تلف جوانب العجين حول مربع الزبدة حتى يغطى كليا بالعجين.

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

يمدد العجين بالمرقاق ( المدلك) للحصول على مستطيل.
يطوى مستطيل العجين... على ثلاث. ...

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور


 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

يدار ربع دورة ( 90 درجة) ويمدد من جديد
يطوى مرة ثانية مستطيل العجين على ثلاث
تعاد نفس العملية 4 مرات مع الحرس على رش طاولة العمل جيدا بالدقيق.

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

مقادير الحشوة

150 غ طون معلبة مصفاة
100 غ زيتون أسود مفروم
100 غ بصل مفروم محمر في القليل من الزيت
100 غ جبن مزريلا مبشور

للدهن :

2 أصفر البيض

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

يقسم العجين إلى قسمين متساويين. يمدد كل قسم حتى يصبح بسمك 1/2 سم
 يزين العجين بالتونة، الزيتون الأسود

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

و البصل والجبن.

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

يلف العجين حول الحشوة

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

يبسط طرف العجين ويضغط جيدا لتثبيته حول العجين ولكي لا تفقد الحلزونات تماسكها أثناء الطهي

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

يلف العجين في ورق المطبخ ويدخل إلى الثلاجة لمدة 45 دقيقة
ثم يقطع العجين بسمك 1 سم

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

يوضع الشنيك فوق صفيحة ملبسة بورق المطبخ، يدهن بأصفر البيض الممزوج مع الحليب. يترك ليختمر في مكان دافئ.
يطهى الشنيك في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 15 إلى 20 دقيقة

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

ثم نقدم الشنيك مالح بالطون والزيتون الأسود

 شنيك مالح بالطون والزيتون الأسود بالصور

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق